Eiweißshakes

Was sind Eiweißshakes?
Um diese Frage zu erläutern, ist es wichtig zu verstehen, was Eiweiß ist und wie ihre Aufgaben aussehen.

 

Was ist Eiweiß?
Eiweiß, auch Proteine genannt, sind Ketten von Aminosäuren. Der menschliche Körper benötigt 22 Aminosäuren, wovon 8 essentiell sind, aber nicht vom Körper selbst hergestellt werden können. Sie müssen also durch Nahrung oder Supplements zugeführt werden. Eiweiße sind Bausteine unserer Knochen, Muskeln, Sehnen und Knorpel.

Folgende Nahrungen sind proteinreich:

Fleisch
Fisch
Eier
Milchprodukte
Nüsse
Haferflocken
Kerne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aufgaben von Eiweiß in unserem Körper:
- bilden Enzyme
- Aufnahme von Eisen
- Abwehren von Krankheitserregern
- verantwortlich für Gesundheit von Haaren, Haut und Nägeln
- Fett- und Sauerstofftransport

 

Wieso sollte ich beim Abnehmen Eiweiße aufnehmen?
Proteine verbrennen bei ihrer Verdauung Kalorien und kurbeln den Stoffwechsel an, so dass ca. ¼ der Kalorien während der Aufnahme verpuffen. Die Aufnahme von Proteinen sorgen aber auch für ein schnelleres Sättigungsgefühl.

 

Wieso sollte ich beim Muskelaufbau Eiweiße aufnehmen?
Die Zufuhr von Proteinen sind für das Halten der Muskelmasse wichtig, da sie 20 % der Muskelmasse decken. 
Eiweiß hilft zudem bei der Regeneration, da beim Muskelaufbau kleinere Verletzungen an den Muskelzellen verursacht werden, die durch Eiweiße repariert werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

Wie viel Eiweiß wird benötigt?
Ein Nicht-Sportler benötigt ca. 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Sportler mit dem Ziel Abnehmen benötigen 0,8 bis 1,2 g Eiweiß pro KG Körpergewicht. Beim Muskelaufbau wird der Konsum bis zu  2 g Eiweiß hochgeschraubt, je nachdem ob man fortgeschrittener Sportler oder Profi ist.

 


Was passiert, wenn ich zu wenig Eiweiß aufnehme?
Es gibt keinen Eiweißspeicher, d.h. wenn der Körper nicht genug Eiweiße bekommt, geht er an die Eiweiße ran, die in unseren Muskeln zu finden sind. Das hat einen Muskelabbau zur Folge.

 

Was ist der Vorteil von Eiweißshakes?
Der erste Vorteil ist, dass durch einen Eiweißshake leicht Proteine aufgenommen werden können. Durch die Nahrung ist es nicht immer leicht ausreichend Proteine aufzunehmen. Im Pro80 Eiweißpulver stecken 80 g Eiweiß pro 100 g Pulver. Um die selbe Menge an Eiweiß durch, zum Beispiel Lachsfilet aufzunehmen, müssen 500 g Lachsfilet gegessen werden (da 1 Lachsfilet ca. 20 g Eiweiß beinhaltet).



Eiweißshakes haben zudem den Vorteil wenig Fett zu haben. Nehmen wir wieder das Beispiel Lachsfilet: 100 g Lachsfilet haben 13,5 g Fett.
Das Pro80 Eiweißpulver hat (auf 100 g gesehen) 1,6 g Fett.


Die Zubereitung gehört zu weiteren Vorteilen, denn die ist bei Eiweißshakes simpel. Man braucht nur Milch oder Wasser und Eiweißpulver, welche dann mit einem Shaker oder Mixer fertiggestellt werden.

Ein weiterer Punkt ist, dass Eiweißshakes sättigen. Klar, es kommt drauf an ob du es mit Wasser oder Milch machst, dein Shake wird cremig, bei Mischung mit Milch noch cremiger und somit auch dickflüssiger, was hilft dich satt zu bekommen.


Zudem kannst du Eiweißshakes mitnehmen und im Auto trinken, auf der Arbeit oder sonst wo, ohne große Vorbereitung oder Kochen. Bei Fisch oder Fleisch ist das nicht so einfach.


Du musst mit dem Eiweißpulver nicht nur Shakes machen, kannst das Pulver z.B. auch zu einem Eiweiß Joghurt machen, indem du Magerquark und das Pulver mischst. Es gibt auch viele weitere Rezepte für Pancakes etc., einige Beispiele findest du auch immer wieder auf unseren sozialen Medien.

Trotz vieler Proteine sind auch weitere Zusatzstoffe in Eiweißshakes zu finden, wie zum Beispiel verschiedene Vitamine.
Auch aus kostentechnischen Gründen ist die Aufnahme von Eiweiß durch Shakes vorteilhaft, da sie günstiger sind als die selbe Menge Eiweiß aus Fleisch.

 

Wenn du wissen möchtest wieso du gerade unser Pro80 Eiweiß verwenden solltest, besuche doch gern unseren Beitrag „wieso Pro 80 Eiweiß?“.

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